Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Roncsvadászok

2008.01.11

Roncsvadászok

 
megjelent: 2002.11.04 | forrás:Napló | Alsóörs
 

Csatarepülőgép a Balatonban - Kiemelik az Alsóörsnél lezuhant IL-2-es maradványait Kiemelik a Balatonból annak az IL-2-es csatarepülőgépnek a roncsait, amely ötvenhét éve zuhant le Alsóörsnél a nádasba. Az expedíciót azért szervezik, mert a közelmúltban a víz alatt található motorrészből üzemanyag-szivárgást észleltek a búvárok. A munkák várhatóan a tó befagyása után, januárban vagy februárban kezdődhetnek el.

 

Az alsóörsi roncs története és sorsa regénybe illő. A feljegyzések szerint 1945. március 23-án délelőtt 11 órakor egy szovjet IL-2-es - haditechnikai elnevezéssel: lljusin IL-2 Sturmikov -csatarepülőgép északi irányból támadta az alsóörsi vasútállomást és környékét, valamint bombázta a káptalanfüredi útszakaszt is. A gépet a német

légvédelem egy négycsövű gépágyúval eltalálta. Mironov hadnagy, a pilóta ekkor életét vesztette, a vezető nélkül maradt repülő a nádasba zuhant. A lövész Teszlenko tizedes sem tudta élve elhagyni az IL-2-est. Egyes szemtanúk állítása szerint a becsapódott gép két napig égett az alsóörsi parttól ötven méterre a nádasban, és olyan meg nem erősített információ is napvilágot látott, hogy detonáció is történt a zuhanás után. Ez azért fontos, mert az IL-2-esek rengeteg lőszert szállítottak. A fedélzeti géppuskákhoz és gépágyúkboz 850 kiló muníciót vittek magukkal a katonák, és ehhez jött még esetenként másfél tonna bombateher is.
Orosz "kamikazék"
Az IL-2-es kifejlesztését és harmincháromezer darabos legyártását a szovjet vezetés azért szorgalmazta, hogy a levegőből is meg tudják semmisíteni a földi páncélozott célpontokat. Ezért páncéltörő bombákkal is felszerelték a gépeket. A szakirodalom "légi tankként" is emlegeti az ilyen típusú gépmadarakat. Ezekre a hat tonna súlyú és 14 méteres szárnyfesztávolságú repülőgépekre a nagy tűzerő mellett a lassú manőverezés volt a jellemző. A szovjet csatarepülőket az ellenséges gyors vadászgépek könnyen utolérték és kilőtték. A szakértők szerint kész öngyilkosság volt egy pilótának és vele harcoló lövésznek felszállni egy IL-2-essel. Talán az sem véletlen, hogy annak idején, aki ezzel a repülővel öt bevetésből visszatért, az már megkaphatta a Szovjetunió hőse kitüntetést is. Repülőtörténészeti források szerint a "légi tankok" Magyarország légterében 1944 őszén jelentek meg. A szovjet hadsereg 640 csatarepülőt vetett be. A magyar és a német légvédelem, valamint a vadászpilóták a háború végéig mintegy nyolcvan Iljusint lőttek le.
A gépágyút már kiemelték
A Sturmikovok közül harminc zuhant le vagy tűnt el a Balaton körzetében. A tóba zuhant és Alsóörsnél elsüllyedt IL-2-esre az 1970-es évek elején az Amphora Búvárklub tagjai bukkantak rá. A gép darabjainak egy részét és az elhunyt pilóták maradványait 1972-ben kiemelték. (Az alsóörsi kikötőnél emlékmű áll a két elhunyt katona tiszteletére - a szerző.) Az akkori feltárásban és kutatásban részt vett Bruckner János, aki jelenleg a balatonlellei Top-Gun Víz Alatti Kutatócsoport vezetője. A szakember és csapata azóta is rendszeres merüléseket végez a környéken, és folyamatosan figyeli a víz alatt maradt roncsok állapotát. Bruckner János lapunknak elmondta: a hetvenes évek elején a lezuhant gép mintegy hatvan százalékát a felszínre hozták. Megtalálták a pilótafülkét, az ejtőernyőt és a hátsó fedélzeti rész több darabját. Ezenkívül sok alkatrészt és két gépágyút is kiszedtek a vízből. Azóta figyelik a még mélyben rejlő gépdarabok állapotát és mozgását. Nem tévedés a mozgás szó: a roncsok a mocsárgázok hatására folyamatosan emelkednek.
Akcióban a Top-Gun
A kutatócsoport vezetője idén márciusban egy merüléskor erős benzin- és olajszagra lett figyelmes, ami megerősítette azt a feltételezését, hogy a még ki nem emelt motorrészből a korrodálódások miatt valószínűleg üzemanyag-szivárgás kezdődött.
Ennek géptípusnak 375 literes üzemanyagtartálya volt, és a kutató elmondta, hogy a repülőn egy másik tartályban további kétszáz liter hajtóanyag fért még el. Mindezek miatt a szakember értesítette a katasztrófavédelmi igazgatóságot és a Balatoni Vízügyi Kirendeltséget.
A Veszprém Megyei Katasztrófavédelmi Igazgatóság polgári vészhelyzet-kezelési osztályának a vezetőjétől, Horák Attila őrnagytól megtudtuk: környezetvédelmi szempontok miatt mindenképp szükségesnek ítélik a roncsok mihamarabbi kiemelését, ezért felvették a kapcsolatot az ügyben érintett összes szakhatósággal. A vaskos levelezés után az őrnagy elmondta, hogy a megkeresett hatóságok, hivatalok, szervezetek többsége támogatja a roncs további darabjainak a felszínre hozását, de végleges engedélyt csak akkor kaphatnak erre, ha benyújtják a teljes részletességgel kidolgozott terveket a kiemelésről. Ennek elkészítését a Top-Gun Víz Alatti Kutatócsoport vállalta magára. Bruckner János és csapata irányítja majd szakmailag az alsóörsi roncs kiemelését, együttműködve a katasztrófavédelemmel. Ami már biztos: erre csak akkor kerülhet sor, ha befagy a Balaton, mert a kutatóknak figyelniük kell arra is, hogy a nád vegetációs időszaka után kezdjék meg a munkákat.
Tűzszerészekre is szükség lesz
Horák Attila megjegyezte, a kiemelést nagyon körültekintően kell végrehajtaniuk, mert azt nem tudják: maradt-e még lőszer a roncsban vagy annak környékén. Ezért szükség lesz tűzszerészeti vizsgálatokra is a víz alatt. Bruckner János hozzátette: minden gyakorlott pilóta zuhanás előtt kioldja a bombáit, hogy ezzel is növelje a menekülési esélyeit. Feltehetően ez történhetett az IL-2-es esetében is, ám amíg erről nem szereznek bizonyítékot, addig csakis fokozott óvatosság mellett lehet majd felszínre hozni a repülő további darabjait. A tűzszerészeti és környezetvédelmi problémák mellett a kiemeléskor a kegyeleti törvényekre is ügyelniük kell majd a top-gunosoknak, mert a hetvenes években a pilóta és lövész maradványainak csak egy része került elő. Ezért előfordulhat, hogy a mostani expedíció tagjai további emberi maradványokra lelnek majd.
A kiemelési tervekről Bruckner János elmondta: ha megfelelő vastagságúra befagy a Balaton, akkor a katasztrófavédelem műszaki mentő darujával meg lehet közelíteni a helyszínt, ahol léket vágnak. A búvárok a roncson található üledéket iszapszivattyúval eltávolítják, és építenek egy úgynevezett merülőfalat. A kisebb darabokat kézzel hozzák a felszínre, a nehezebb részeket pedig a daru emeli ki. A munkákban 15 szakember vesz majd részt.
A kiemelés mintegy egymillió forintos költségét a Top-Gun Víz Alatti Kutatócsoportja támogatók és szponzorok segítségével szeretné összeszedni. Ha minden engedélyt megkapnak, és a pénz is rendelkezésükre áll, akkor az alsóörsi repülőgéproncs darabjait januárban vagy februárban a felszínre hozzák.
Amatőröknek életveszélyes
A roncskutatással foglalkozó szakemberek mindig óva intik az amatőr háborús relikviagyűjtőket és a felkészületlen búvárokat attól, hogy egyedül próbálkozzanak kiemelni egy-egy talált lőszert vagy roncsot. Így teszik ezt most is. Minden ilyen próbálkozás életveszélyes lehet. Nem beszélve arról, hogy a roncskiemelés több szigorú környezetvédelmi, biztonságtechnikai és kegyeleti jogszabályhoz kötött. Egyes megtalált repülőgépdarabok muzeális értéket is jelentenek, ezért az ilyenekre igényt tartanak a múzeumok. Sok, a második világháborúban eltűnt pilóta és lövész földi maradványait a mai napig keresik a hozzátartozók, azért, hogy megadhassák nekik a végtisztességet. Alsóörsön ez már megtörtént. A településnél lezuhant IL-2-es regényes története azonban ezzel még nem ért véget. A Balaton további titkokat rejt a roncsvadászok előtt.

Háborús emlékek a tó fenekén
A kutatók és a szakértők becslése szerint a második világháborúban az ország felett megközelítőleg 1600 repülögépet lőttek le. Ebből mintegy negyven-hatvan zuhant a Balatonba. Pontos számok azért nincsenek erről, mert a hatóságok régebben nem hozták nyilvánosságra a roncsokról szóló adatokat. A feljegyzések többsége pedig eltűnt. Tóth Ferenc, a Magyar Veterán Repülő Szövetség kutatásvezetője húsz éve foglalkozik roncskutatással. Érdeklődésünkre elmondta: a Balatonnál lezuhant harci repülök nagy részét még a háború alatt a felszínre hozták. Az 1945-1953-ig terjedő időszakban huszonöt gép maradványait emelték ki a tóból. A hatvanas évek közepétől a magyar tengerből átlagosan ötévente került elő roncs vagy annak darabjai. A szakember szerint valószínűleg vannak még repülőgép-maradványok a vízben. Vizsgálatai szerint két helyen az északi és két másik helyen a déli part közelében lehetnek a mélyben roncsdarabok. Igaz, ezek nem biztos, hogy mind repülőtől származnak, mert a háború idején több gőzhajót, motoros hajót és uszályt süllyesztettek el az északnyugati kikötôkben. Az eddigi adatok szerint viszont az összes elmerült hajót a felszínre hozták a háború után.
Tóth Ferenc jelen volt az elmúlt évtized három jelentős balatoni repülőgéproncs-kiemelésénél. Ezek pedig a következőek voltak: Balatonkenesénél 1994-ben egy PE-2-es, azaz Petjakov szovjet bombázót hoztak felszínre, két évvel később Földvárnál egy JU 88-G1-es német vadászgép maradványaira bukkantak, 1999-ben pedig szintén Kenesénél emeltek ki egy IL-2-est. Utóbbi feltárásakor ezerhatszáz különféle lőszer került elő.

Fémkeresővel harmincöt évbe is beletelne
A roncskutatók fémkeresővel is dolgoznak. Ez a speciális műszer segíti őket abban, hogy a földben és a vízben található fémtárgyakat azonosítsák. Ha a befagyott Balatont akarnák ezzel a műszerrel teljesen - minden négyzetcentiméterre kiterjedően - átvizsgálni, akkor ez napi huszonnégy órai munkával számítva egy embernek hét évig tartana. Nyílt vízen keresztül ugyanez a tevékenység harmincöt esztendőt venne igénybe. Ezért gyakorlatilag csak így lehetetlen rálelni a roncsokra. A szakemberek ezért járják a könyvtárakat, a levéltárakat, keresik az írásos adatokat arról, hogy hol voltak súlyos légi harcok és azok milyen áldozatokkal jártak. Igyekeznek felvenni a kapcsolatokat az érintett települések helytörténészeivel, keresik a szemtanúkat, a túlélőket. A velünk élő történelem pedig mindig segíti őket

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

тренажер бубуновского

(HunterGoant, 2019.12.04 19:28)

фильмы ютуб бесплатно в хорошем качестве мелодрамы

(JeremyCooda, 2019.12.03 11:48)

Здравствуйте! класный у вас сайт!
Нашел сериальную базу кино: <a href=http://kinofly.xyz/>лучшие фэнтези 2018 смотреть</a>
Тут: посмотреть фильм онлайн бесплатно в хорошем новинки http://kinofly.xyz/novinki/ список 2019
Здесь: http://kinofly.xyz/4295-trudnosti-otnosheniy-po-francuzski-psihi-zavtra-v-prokinonanlo.html <b> Трудности отношений по-французски: «Психи» - завтра в «ПроКИНОнаНЛО» смотреть онлайн бесплатно </b>
Тут: <a href=http://kinofly.xyz/1374-vyshel-pervyy-treyler-k-gorodu-grehov-2.html> Вышел первый трейлер к «Городу грехов 2» </a> <b> Вышел первый трейлер к «Городу грехов 2» смотреть онлайн бесплатно </b>

Stairs and fences made of glass, wood, metal

(Steven cal, 2019.11.28 18:48)

As a rule, having asked a question of installation of a ladder in the house, owners don't assume that the ladder and its protection are two absolutely different products. Well, if the same company, like us, is engaged in the arrangement of turnkey facilities and can offer to make a ladder and metal fences on it in one set, but in practice it is rare. Therefore, before any owner of the stairs in the house the question arises: how to make it safe, we guarantee the best conditions for cooperation thanks to our own production, high potential design office and focus on long-term mutually beneficial partnership. Here you can buy not only standard fencing for stairs, but also design, made to order and is amazingly cheap. New construction technologies, developing rapidly, allow to use light, modern, reliable and weightless structures. Stair railings made of stainless steel are such that the price thereof is acceptable. Railings made of reliable material: an important structural element, part of the design of the building, the guarantors of safety and easy descent and ascent the stairs. Protections for ladders which are offered by our company differ in reliability, resistance to various aggressive influences and faultless appearance. In addition, their manufacture takes into account all kinds of standards and requirements relevant to this group of products. It is difficult to imagine a building in which there will be no stair railings, the presence of which increases the convenience, safety when moving. Note that today for the manufacture of construction offers a large selection of elements with which it is possible to quickly perform the installation of the structure, which for many years will last without losing the original qualities. Manufacturing and installation of stainless steel stairs is inexpensive compared to designs from other materials with equal quality characteristics. However, stainless steel is much more popular material-it is easy to handle, combine with other materials, install and care for the finished product

УКП-66

(Dariopeera, 2019.11.28 00:23)


Добрый день. Подскажите, такая ситуация, мастер подключал домофон шнайдер blnda00001 (укп66) к домофону кс206. На кнопку разговор срабатывает диод но дверь не открывает, тестером замереят говорит сопротивление не падает, а даже больше становится

Pleaph AbogyHob

(HaroldUnlAl, 2019.11.27 13:13)

<a href=http://lomazy.eu/>http://lomazy.eu/</a> hieribeNupsosteole

флокулянт для обезвоживания осадка

(Nathantam, 2019.11.22 21:27)

В Сервисе имеется к продаже БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРУЗКА, Емкости пожарные, топливные, химические, для пищевой промышленности, для питьевой воды, для кислот и т.д., Рамные мешалки, Мешочные фильтры, Водоприемный колодец, БиоБлок (ББ), Комплексы реагентного хозяйства (КРХ), ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Подъемники, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Канализационные насосные станции (КНС), ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Нестандартные металлоконструкции, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Песколовки тангенциальные, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Ротационно-поршневые насосы, ВОДОПОДГОТОВКУ Озонаторы и хлотаторы, а также все для автомойки Автомойки на базе песчанно-гравийной фильтрации.

У нас вы найдете Обслуживание очистных сооружений, а также Коллектора, мы можем произвести Обустройство скважин под ключ. Бурение скважин на воду, Инженерные изыскания, Ремонт систем водоснабжения.

В нашей фирме обслуживает скважины, производит Обслуживание систем водоснабжения.


обезвоживание осадков очистных сооружений <a href=https://dehydrator.tech> оборудование для обезвоживания осадка</a>

фильтр для обезвоживания осадка

(Nathantam, 2019.11.21 13:54)

В нашей фирме вы можете приобрести БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРУЗКА, Резервуары и емкости цилиндрические (РВС, РГС), Мешалки складные под еврокуб, Система механического обезвоживания осадка (мешочного типа), Технические колодцы, Ершовая загрузка, Нефтеотделители (отстойники), ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Промышленные металлоконструкции, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Гидроэлеватор, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Ангары, Павильоны, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Маслобензотделители, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Компрессор роторно-пластинчатый, ВОДОПОДГОТОВКУ Озонаторы и хлотаторы, а также все для автомойки Автомойки на базе флотации.

У нас вы найдете Ремонт очистных сооружений, а также Канализационные трубы, мы можем произвести Монтаж насоса и настройка автоматики. Бурение артезианских скважин, Инженерные изыскания, Водоснабжение частного дома.

В Сервисе диагностирует скважины, производит Обслуживание систем отопления.


фильтр пресс для обезвоживания осадка <a href=https://dehydrator.tech> блок обезвоживания осадка</a>

оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах

(Alonzocic, 2019.11.17 14:07)

Производственная компания в Самаре дает возможность организовать личное дело online, который подключает в себя взаимоотношения с клиентами и настройку процессов, повышение узнаваемости бренда, рекламу, стратегию, продвижение, исследование рынка, которые бы объединяли online-компанию с офлайн-услугами. Свыше 30 организаций работают с нашей фирмой. Сотрудники нашей компании проводят: Местное СЕО. Создание гипертекстовых ссылок. Google придает немалое вес web сайтам с всевозможными ссылочками на них. Текст. Стабильное создание нового содержания позволяет занимать более высочайшие позиции, предоставляя поисковым системам больше страниц с целью индексирования, а посетителям - намного больше факторов для перехода на ваш собственный интернет-проект. Улучшение и оптимизация содержания на на сайте в режиме online. В результате получения перечня целевых главных слов оптимизируем вэб страницы вашего интернет-ресурса, затем, чтобы сконцентрироваться вокруг подобранных определений. Тех. СЕО : пользуемся карты сайта,скорость сайта,адаптивный дизайн и структурированные данные, с тем чтобы поднять ваш рейтинг. Разбор главных слов. Определяем ключевые определения и основополагающие слова, которые ваша целевая посетители применит для поискового запроса услуг, товаров и тем, связанных с текущей интернет компанией.

<size>6]<a href=https://samarawebstudio.ru/>Seo агентство</a></size>


На данный момент наши сотрудники помогли большенству компаниям в таких направлениях как: бытовая техника недвижимость мебель, онлайн-банкинг туризм и отдых компьютеры информационные технологии розничная торговля. Нам удалось увеличить их трафик, продажи, реорганизовать процессы, улучшить связь. Приглашаем вас к сотрудничеству с нашей компанией. Мы продвинем ваш личный сервис в лидеры гугл и Yandex.

автоматизация скважин Артем

(Frankfrard, 2019.11.05 13:11)

Наша компания ГК АУОАПШ Мичуринск делает современным способом теле-видео инспекциютехнических систем, сетей хоз. бытовых, сетей хоз. бытовых, водостоков, канализации, водопроводов и т. д.
Видео/телеинспекция разного вида труб выполняется видеокамерой, которая перемещается по трубам и передаёт изображение на телемонитор и вдобавок выполняется видеозвукозапись трубопровода.
Подобная диагностика помогает определить состояние стыков и стенок труб, зоны нахождения щелей, свищей и остальных изъянов, обнаружить засоры и инородные предметы, несанкционированные врезки и прочие. Телеинспекция также имеет возможность быть применена и при приёме трубопроводов после завершения строительного производства, ремонта.
Большим положительным моментом устройства видеоинспекции считается её мобильность, легкость доступа к трубопроводу, а кроме того возможность получать изображение внутренних составляющих труб разного диаметра.

Наша отечественная холдинг ОАО ЛСЙУЗЩ Михайловск (Ставропольский край)
действует на предприятиях как частных так и государственных объектах.

Обустройство скважин : <a href=https://bashvod.ru>диспетчеризация скважин</a>

Pleaph AbogyHob

(LowellOnect, 2019.11.03 22:08)

<a href=http://healthek.eu/>http://healthek.eu/</a> hieribeNupsosteole

MichaelgAili

(MichaelgAili, 2019.11.03 06:32)

Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой и младшим братом. Подробнее в <a href=https://qwerty987.ru>яндексе</a>.

продвижение сайта в google стоимость Самара

(Cerm2, 2019.10.30 06:57)

Допустим, вы обладатель нового интернет-сайта, который имеет приятный стиль, удобную навигацию и полезную для участников рекламную информацию. Но до сих пор нет участников на веб-сайте. Что делать? Если вы владеете собственным делом мы поможем вам создать веб-сайт. Несомненно, ни одно настоящее или виртуальное предприятие не может продвигаться самостоятельно. Отдельной торговой фирмы требуется помощь в приобретении популярности, а во Всемирной паутине без нее безусловно не быть из-за бешеной конкуренции.Мы занимаемся разработкой доски объявлений. Мы готовы запустить хороший интернет магазин в течение трёх суток. Не беря в расчет оказания отделанных веб-сайтов, мы выполняем работы технической поддержки: уместное продление хостинга и домена, добавление содержания на портал, размещения новинок. Наши услуги помогут вам стать лидером на горизонтах всемирной паутины.

<a href=https://apistudio.ru>раскрутка сайтов сша</a>

Доброе утро Мы компания занимаемся изготовлением прошивок для чип тюнинга на заказ

(AlvaroTom, 2019.10.29 02:45)

Доброго времени суток
Мы занимаемся изготовлением прошивок для чип тюнинга индивидуально на заказ,
программное удаление систем ДПФ,FAP,ЕГР,CAT,O2sensor,ВСА,MAF,МАП,ВБА,NOx,Adblue
убираем вальвематик toyota двигателей 3ZR 2ZR-FAE.
или тюнинг прошивки stage1,стаге2
работаем с блоками Бош,Continental,Cummins,Delphi,Магнетте марелли,Делко,Hitachi,Денсо,Matsushita,Siemens,Кейхин,Сагем,Valeo,Вистеон,Kefico и подобные
заявки изготовления прошивки производится на email
мыло:max.autoteams@yandex.ru
так же по форме заказа на сайте https://tinyurl.com/y4reg65t
ватсап 8-902-01-09-150 для оперативной связи

Steam cleaning services ny

(NormanRor, 2019.10.23 02:36)

Expert cleaning today is much more than just cleaning: modern devices, devices and also methods of job switch it into a genuine high-tech method that drastically alters the traditional understanding of what it means to definitely "tidy".

In property cleaning company - ideal
<a href=https://maidsmanhattan.club/maid-service-company/>Maid service company NYC</a>
- it is actually quick and easy, convenient and also cost effective along with our business.
Count on the tidiness innovators to residence cleansing Brooklyn! Our company utilize qualified detergents and technological devices of international makers in our job and perform a superb project with cleaning of any type of intricacy.

<a href=https://maidsmanhattan.club/><size>8]Full service maid manhattan</size></a>

Cooperation with the company is the underwriter of an exquisite, lucrative and reliable cleaning of professional home cleaning as well as encompassing regions. Currently, property cleaning company coming from our company are actually used in New Shirt. Value and also you the genuine perks and also sensible benefits of our company plan.

By authorizing a long-lasting company contract with our company, you will definitely have the ability to desert the requirement to preserve a sizable workers of technological team, which, subsequently, will enhance costs. The cost of the facility, daily, standard house cleansing of Staten Isle, executed through our staff members, will constantly be actually lower than the price of earnings for cleansers, the acquisition of cleansing products and also tools.

<size>6]Top maid services manhattan</size>

Leave an ask for on the site, define your name or firm name, contact phone number and day of intended cleansing, leave your desires as well as needs in an information to the supervisor if essential, then our professional will contact you in the quickest time and define the date, opportunity and also workplace!

Гидра Onion 2019

(Robertbliva, 2019.10.21 14:46)

Добрый вечер!
Очень обалдеть какой сайт.

Масса приколов...Гашишь, Альфа, Амф, Спайс, и т.д.
Переходи на сайт:
<b>
http://gidra.kapofaqomeze.tk


</b>

Бесплатное обновление программ для компьютера

(antonvof, 2019.10.14 05:23)

На нашем сайте <a href=https://nsksoft.net/>nsksoft.net</a> всегда доступны самые новые программы для Windows

кстанди стоимость

(Michaelnip, 2019.10.13 11:47)

<a href=https://www.onko-24.com/shop/114/desc/bdenza>BDEnza (Энзалутамид) – Аналог КСТАНДИ (XTANDI)</a> – медикамент, разработанный для мужчин с недугом как метастатический рак предстательной железы в запущенной форме. Как правило, данная болезнь разрастается быстро.

Основной действующий фермент медикамента BDEnza - энзалутамид – элемент, являющийся мощным блокатором андрогенных рецепторов. Он влияет на злокачественные структуры, уменьшая их развитие.По данным практических исследований профессионалами, на <a href=https://www.onko-24.com/shop/114/desc/bdenza>BDEnza (Энзалутамид) – Аналог КСТАНДИ (XTANDI) отзывы</a> были выявлены таковы, что медикамент действительно показывает высокую эффективность.

На <a href=https://www.onko-24.com/shop/114/desc/bdenza>BDEnza (Энзалутамид) – Аналог КСТАНДИ (XTANDI) цена</a> на данном портале является максимально приемлемой, что делает лечение доступным любому человеку.Метод использования

Медикамент производится в виде желатиновых капсул. Прием осуществляется внутренний каждый день, возможно самостоятельно без еды.

Капсулу положено употреблять в первозданной форме, не искажая. Следует проводить процедуру в одно и то же время каждый день для поддержания необходимой концентрации действующих веществ в крови.

Классическое дневное количество - 160 г, то есть 4 капсулы. Длительность курса оздоровления и ее схему подбирает профессиональный доктор после получения анализов пациента и постановления диагноза. Самостоятельная корректировка назначенной схемы лечения запрещена.Противопоказания

- пациенты, младше 18 лет;

- индивидуальная непереносимость составляющих медикамента;

- нарушенная деятельность печени.Побочные симптомы

В процессе лечения могут проявиться такие нежелательные реакции, как:

- бессилие;

- апатия;

- повышенное чувство опасности;

- головные боли;

- пробелы в памяти;

- уменьшение концентрации внимания;

- повышенная температура;

- повышение давления;

- шелушение поверхности тела.В случае проявления побочных симптомов нужно в срочном порядке нужно связаться с доктором. В целом, вся терапия проходит под внимательным присмотром врача.Как купить

<a href=https://www.onko-24.com/shop/114/desc/bdenza>BDEnza (Энзалутамид) – Аналог КСТАНДИ (XTANDI) купить</a> возможно на данном портале, для этого позвоните по указанному номеру либо оставьте сообщение на сайте и первый освободившийся оператор свяжется с вами.

На <a href=https://www.onko-24.com/shop/114/desc/bdenza>BDEnza (Энзалутамид) – Аналог КСТАНДИ (XTANDI) цена</a> может варьироваться от количества приобретаемого медикамента. Уточните нужную вам дозировку и узнайте актуальную для вас стоимость.

Преимущества нашей компании.

1. Мы сотрудничаем напрямую с производителями, поэтому гарантируем оригинальность и эффективность препаратов. Имеются все сертификаты.

2. Мы с пониманием относимся к нашим клиентам, знаем, как дорого обходится лечение, поэтому наши цены являются максимально доступными для любого человека.

3. Наши сотрудники работают максимально быстро. Телефонная поддержка 24/7. Вы можете оформить заявку на сайте и с вами свяжется первый освободившийся сотрудник в кратчайшее время.

4. Посылка отправляется в течении 1-2 дней (в зависимости от места производителя), для экстренных случаев имеется экспресс-доставка. Каждая посылка имеет трек-номер, по которому вы можете отследить ваш заказ. Обязательно учитываются все необходимые условия транспортировки.

5. У нас лояльная позиция. Каждый случай с клиентом мы рассматриваем индивидуально


<a href=https://www.onko-24.com/shop/114/desc/bdenza>энзалутамид лекарство</a>

Small 1950s kitchen remodel Tribeca

(KRentike, 2019.10.13 01:36)

We design branded design , giving close attention torequirements reliability and functional capability . We are working with customer on all, without exception stages commit multilateral analysis of features objects,produce preliminary counts . your questions .
50k kitchen remodel it is not cheap pleasure, if it perform independently
We in the firm General Partnership PMINY Gerritsen Beach involved good specialists, exactly they all understand about Kitchen and laundry renovations.
The Production Company renders high-quality Easy kitchen countertop replacement by democratic rates . Professionals with great experience work can help fully update in a matter of days . The price depends on selected style of kitchen.

Each dwelling apartments, houses, cottages or other housing Upper West Side unique and has personal multifunction load. And this setting mostly concerns modern kitchens.

40000 kitchen renovation Soho : <a href=https://kitchen-renovation.club>kitchen renovation nyc</a>

механическое обезвоживание осадков сточных вод

(bbzentike, 2019.10.11 23:59)

У нас вы найдете Проектирование ЛОС, а также ббз для очистных сооружений, мы можем произвести Строительство кессона. Бурение скважин на воду, Поиск полезных ископаемых, Обслуживание систем водоснабжения.

В Сервисе вы можете приобрести ЁМКОСТНОЕ И РЕЗЕРВУАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, Силосы для хранения сыпучих продуктов, Мешалки складные под еврокуб, Ленточный фильтр-пресс, Линейные колодцы, Биоблок ЭКОФИШ, материал исполнения : металл ,стеклопластик, ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Промышленные металлоконструкции, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Статические смесители, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Шнековые дозаторы, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Песколовки тангенциальные, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Щитовые затворы, ВОДОПОДГОТОВКУ Промышленные установки обратного осмоса, а также все для автомойки Автомойки на базе песчанно-гравийной фильтрации.

В нашей фирме обслуживает скважины, производит Насосы для канализации в частном доме.

установка обезвоживания осадка а главное блок биологической загрузки ббз 65 <a href=https://bbzmos.ru>ббз для очистных сооружений</a>

знакомства регистрация

(entike, 2019.10.08 07:38)

Всем известно, что он-лайн-знакомства почти всегда не несут ожидаемого эффекта, поэтому здесь мы создали этот онлайн-сервис с одной целью: сделать online-знакомства бесплатными, легкими и интересными ради всех абсолютно. Еще не можете найти свою другую половинку?
Однако имеется в наличии отличная замена этому - страницы вэб-сайтов знакомств без регистрации в Российской федерации. Не представит труда в подходящее вам свободное время подыскать близкую душу без особых затруднений на нашем спец вебсайте, где массу граждан каждый день беседуют вместе.Всего-навсего пару минуток милого общения позволяют поменять вашу реальность, в которой, наконец, возникнет любовь и счастье.
Независимо от того, где вы живете, в России или в другом крае, у вас имеется возможность завести знакомство с мужчиной или женщиной из России.
Для этой цели не нужно осуществлять процедуру регистрации на сайте, с тем чтобы иметь доступ к базе данных.


Нам известно, что он-лайн-знакомства частенько не дают ожидаемого результата, потому здесь мы создали современный вебсайт с единственной задачей: сделать онлайн-знакомства без оплаты, легкими и интересными ради всех. Совершенно не можете найти свою вторую половинку?


Но существуют современная альтернатива - интернет-ресурсы знакомств не регистрируясь в стране. Можно в любое подходящее именно для вас время найти близкую душу без особых затруднений на этом спец сайте в режиме online, где множество пользователей каждый день разговаривают между собой.Всего-лишь несколько минут приятного общения сумеют поменять вашу жизнь, в ней, наконец, поселится страсть и счастье.
Не важно, где вы лично живете, в России либо в другой стране, у вас есть возможность знакомиться с мужчиной либо дамою из России.
Для этого не нужно проходить процедуру регистрации на веб-сайте, чтобы получить возможность доступа к базе информации о других пользователях.
Все разговоры он-лайн и знаки внимания в форме даров останутся секретными.
В случае, если у вас особое стремление встретить другую половинку как можно раньше, оформите вип аккаунт, на котором действует сервис персональных параметров. Для тех людей, кто не любит спешки в поиске родного человека, имеет возможность радоваться комфортным общением. Организуйте для себя шанс быть счастливым.


Сайт знакомств Балашиха : <a href=https://simpotka.ru>сайт знакомств нижегородская область</a>


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

Következő »